fbpx

Я предлагаю Вам пари

Главный принцип моей работы заключается в том, что экскурсовод не должен быть просто говорящим путеводителем (потому что зачем он вообще тогда нужен?). Так что я всегда стараюсь преподносить любопытные факты, которых нет в любой стандартной книжке, и моим клиентам это очень нравится.

Чтобы показать, как интересно гулять по городу с хорошим гидом, я предлагаю Вам небольшое пари. Ниже я привожу десять вопросов о Санкт-Петербурге. Попробуйте ответить на них сами, а если не сможете — поищите ответы в вашем путеводителе (условие одно — не гуглить!). Я уверен, что ответить больше чем на пять вопросов Вам не удастся. Если я пари проигрываю — Вы получаете в подарок экскурсию в Исаакиевский собор или в Спас-на-Крови. Если же я пари выиграю — Вы заказываете у меня экскурсию 🙂

Итак…

Жест императора

Самый, наверное, знаменитый памятник в Санкт-Петербурге — Медный всадник, памятник Петру I, установленный в 1782г. на берегу Невы. Помните, как он выглядит? Петр решительным жестом вздергивает разгоряченного коня на дыбы; правая рука императора простерта вдаль, левой он крепко держит поводья. Обычно утверждают, что правой рукой Петр указывает в сторону Швеции, страны, с которой он так долго воевал. Это действительно так — длань императора указывает приблизительно в сторону Швеции. Однако в старину в нашем городе существовало и другое толкование жеста Медного всадника (подсказка — несколько лет назад это толкование вновь стало актуальным). Вопрос: как истолковывали жест Петра I в старину?

экскурсия по Санкт-Петербургу

Пощечина в театре

Мариинский театр — один из главных в Санкт-Петербурге, он известен на весь мир своими операми и балетами. Однако в стенах этого театра происходили весьма любопытные события, не связанные напрямую с театральными постановками. Так, однажды в Мариинском театре (но не на сцене и не в зрительном зале — подсказка!) была дана пощечина, которая чуть было не привела к дуэли между двумя весьма известными литераторами. Вопрос: кто дал пощечину? кому? и за что?

экскурсия по Санкт-Петербургу

Адмиралтейская игла

Адмиралтейство — одно из красивейших зданий города, прекрасный образец строго классицизма начала XIX в. Сейчас принято с большим почтением упоминать о его создателе, архитекторе Адрияне Захарове. Но это не всегда было так. Когда Захаров завершил сооружение Адмиралтейства, на него обрушился шквал критики: знатоки обвиняли зодчего в отступлении от канонов классицизма. Вопрос: В чем Захаров отступил от норм классической архитектуры? и почему?

экскурсия по Санкт-Петербургу

Солнечные часы

Где в Санкт-Петербурге находятся самые большие солнечные часы? Корректно ли они показывают время? Если нет, то почему?

экскурсия по Санкт-Петербургу

Пожар во дворце

Зимний дворец — главный дворец Санкт-Петербурга, именно там жили зимой российские императоры. К сожалению, дворец, построенный в середине XVIII в., не дошел до нас в первозданном виде. В 1837 г. во дворце произошел пожар, практически полностью уничтоживший здание. По приказу Николая I дворец должны были восстановить в кратчайшие сроки. Это было сделано: однако, по свидетельству одного известного французского путешественника и мемуариста, восстановление дворца потребовало сотен человеческих жертв. Вопрос: как восстанавливали Зимний дворец? почему так много людей погибло на его строительстве?

экскурсия по Санкт-Петербургу

Таинственный иностранец

Французский путешественник, упоминавшийся в предыдущем вопросе, был человеком известным, и в середине XIX века наделал в Росси много шуму. Его записки о пребывании в нашей стране стали скандальными. Николай I лично запретил эту книгу в России, но, как пишет в своих мемуарах Герцен, не читать этого француза считалось среди русских дворян дурным тоном. Несколько лет назад этот человек вновь появился в нашей стране, на этот раз — в качестве героя одного известно фильма (подсказка — фильм снимался в Зимнем дворце) одного известного режиссера, хотя напрямую в фильме его имя и не называется. Вопрос: кто этот человек? чем так прославились его мемуары? героем какого фильма он стал?

экскурсия по Санкт-Петербургу

Ошибка Мандельштама

Вспомните известные строчки Мандельштама: В Петрополе прозрачном мы умрем, Где властвует над нами Прозерпина. Мы в каждом вдохе смертный воздух пьем, И каждый час нам смертная година. Богиня моря, грозная Афина, Сними могучий каменный шелом. В Петрополе прозрачном мы умрем, — Здесь царствуешь не ты, а Прозерпина. Вас никогда не удивляло, почему поэт называет Афину «богиней моря»? Ведь все мы знаем, что к морской стихии она отношения не имела. Мандельштам был исключительно образованным человеком и не мог подобную ошибку сделать случайно. Я уверен, что в Санкт-Петербурге существует статуя, которая может объяснить появление этой странной строчки (хотя, справедливости ради, скажу, что в серьезной литературе это мнение не разделяется). Вопрос: что за статуя стала для Мандельштама «богиней моря»?

экскурсия по Санкт-Петербургу

Две судьбы

Самый большой собор в Санкт-Петербурге посвящен святому Исаакию Далматскому. Всем горожанам с детства знакомы очертания куполов Исакия. Но судьбы двух жителей города переплелись с судьбой этого собора особенно тесно. Один из них — известный архитектор, второй — знаменитый художник. Обоим Исаакиевский собор дал «путевку в жизнь», а потом обоих погубил (по крайней мере, согласно легенде). Вопрос: кто эти люди? как их судьбы связаны с собором?

экскурсия по Санкт-Петербургу

Два преступления

В Санкт-Петербурге есть прекрасный Мраморный дворец. Творение гениального Антонио Ринальди, этот дворец действительно представляет собой верх изящества и роскоши. Но так случилось, что в этом дворце с разницей почти в сто лет было совершено два преступления: первое из них — насилие, второе — кража. «Фигурантом» первого дела был брат российского императора, а во втором деле принимал участие его внучатый племянник. Оба эти случая послужили поводами к большим скандалам в семье Романовых. Вопрос: о каких преступлениях идет речь? кто их совершал?

экскурсия по Санкт-Петербургу

Известное сражение

В Санкт-Петербурге, помимо Медного всадника, есть еще несколько памятников Петру I. Один из них находится перед Михайловским замком. Петр изображен на коне, с маршальским жезлом в руках. А на постаменте памятника — два барельефа, изображающие известные битвы петровской эпохи. С одной стороны — морская битва при Гангуте. А с другой — битва сухопутная. На переднем плане — все тот же Петр, на коне, со шпагой; рядом с ним Меншиков; чуть дальше заряжают пушки русские солдаты. А в левом верхнем углу есть маленькая деталь: два человека несут третьего на носилках. Деталь эта очень важна, ведь с ее помощью можно точно определить, какое сражение изображено на барельефе. Вопрос: какое это сражение? и как об этом можно догадаться?

экскурсия по Санкт-Петербургу

Связаться со мной:

Со мной можно связаться по телефону +7 960 281 52 22
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС, НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ!
Напишите мне: aleksei_pashkov@mail.ru
Пожалуйста, укажите, когда и на сколько дней Вы собираетесь приехать, сколько вас, что бы хотелось увидеть.
Я отвечу Вам максимально быстро.
Вы также можете отправить сообщение через форму контактов:

Что дальше?

Конечно, заказать экскурсию!

Позвоните мне +7 960 281 52 22 (когда я веду экскурсии, звонок переадресуется на моего ассистента, Алену).
Или напишите мне, воспользовавшись формой выше.
Я отвечу вам максимально быстро.